
空は真っ青だけれど、一年中で最も寒さの厳しい1月中旬。
それでも散歩途中で、見つけちゃいました👀
もしや、ブラシの木では? オーストラリア原産だけに、初夏に咲く花と捉えていました。これ程寒い、真冬に咲いているとは思いもしませんでしたが・・・。この花の形状は、瓶を洗うブラシにそっくり! 夏の夜に花一夜限りの花が咲くサガリバナ(西表島が有名ですよね)の仲間らしいです。

まだブラシになる前の、つぼみが出て、花びらが少し出てきている・・・その途中の様子に思う。
この木が近所にあるなんて知りませんでした。今後は定期観察地点のひとつとします。

先週の連休ですが、家からは買い物に一度出たきりでした。
あとはお掃除をして、ひたすらダラダラ・・・これは、いかんなぁ♪ だけど「やまや」で以前から欲しかったソルレオーネの「白いインゲン豆」の水煮パックを見っけ👀 探している時は中々見つからなかったけど、あって良かった⤴ ついでに、日本ビールの「龍馬 RYOMA LEMON」、「ヒューガルデン ゼロ」の二種も確保❗
ミケシマさんの真似っこ♪ 白いんげん豆と豚ロース肉の煮込みメニューが作れる!!一緒に紹介されていた「秋サラダ」は、何度作った事か❗ カボチャ、マイタケ、ベーコンをオリーブオイルで炒めた後のフライパンで、バルサミコ酢を熱してかけるだけ。バルサミコ酢が美味しくって癖になるのよ。
今回は豚肩肉が見当たらなくて、豚のバラ肉使用で。
肉料理だから家の裏側からローリエ、一本切ってきてと頼んだところ、こんなに大量。 1~2枚でいいのに、これ何に使うんだろう😖


30年物のVitaCraft(ビタクラフト)鍋で、家はフライパンから圧力鍋まで全て、VitaCraft製品。
カットしたバラ肉、刻んだニンニク、玉ねぎをスープで煮る。そこへトマト缶、インゲン豆、ローズマリーと入れて煮込みます。

食べる時のスープ皿にもローズマリーは散らしました。RYOMA LEMONを呑んで、豚バラとインゲン豆の煮込みも、美味しく出来ました!←自画自賛!
寒い季節の煮込み料理、それもお豆と豚肉・・・手軽に作れるだけでなく、エネルギー、栄養もストレートにとれます。簡単だから作り手も選ばず、普段に食す庶民の味ながら、フーフーしながら口へ運んだら心も、身体も温かポカポカです💕
美味しく呑んで、身体に優しいスープも作って、細やかに穏やかな一日でした。
この記事へのコメント
末尾ルコ
白いんげん豆と豚ロース肉の煮込みと秋サラダ、これは絶対美味しいですね。トマトスープに白インゲンで色合いもトレビヤン!美味しくて温かくて、体の芯から力が沸きそうです。う~ん、セビヤ~ンハート😻
「関心領域」ですか、これは好き嫌い、支持不支持が大きく分かれる作品だと思いますが、映画としてのクオリティは間違いありません。ただなにせ描かれている中心がルドルフ・ヘス一家の日常ですから、退屈する人たちもいるでしょう。しかし計算され尽くされた美しい映像と日常の背後に迫る圧倒的な不穏は凄いです。ザンドラ・ヒュラー含め、登場人物のアップは少ないです。RUKO
シマリス
hana2025
>いつの間にかすくすく伸びすぎて困っているような状況に。すごい成長力です。
ブラシの木の問題点は、その辺りにありそうです。
植えてはいけない木とされているとか(^^;
白いんげん豆と豚ロース肉の煮込みと秋サラダ・・・白いんげん豆と豚ロース肉の煮込み、これは単純作業だけなので、RUKO様でもお出来になれると思います。野菜を刻んで、豚肉とスープで煮込むだけ。
上のグリーンサラダは、残念ながら、秋サラダではないのです^^
ただ今日も、カボチャ、ベーコンは買ってきてあるので、また秋サラダは作るでしょう!
「関心領域」はやはり、思った通り置いてありませんでした。
一家の暮らす庭に隣接するのは、強制収容所ですもの。
そうした環境でも自分達にはかかわりのない事として、普通の暮らしが営まれる、そうしたドイツ人の精神構造には興味のある私。
無関心領域とはならないようですね。
☆シマリスさんへ
コメントをありがとうございます。
てんてん
Boss365
都内も寒さ厳しいですが、日中に日差しあると背中ポカポカで心地良い散歩が出来ます。
ブラシの木を何処かで見た事ありますが、赤い状態はないかも?
散歩道にめずらしい植物ありですね。
また「今後は定期観察地点のひとつ」(爆)お庭に人がいたら色々尋ねるのもありかな?
「白いんげん豆と豚ロース肉の煮込みメニュー」ですが、ミケシマさんとバトル・対決ですね。
自画自賛の「美味しく出来ました」の文字あり、勝利と勝手に推測です(爆)。
それにしてもカッツリ?塊の豚のバラ肉が旨そうです!!
また、豚のバラ肉と玉葱のダブルで旨味あるスープは確実に美味しいヤツですね。
ところで、残っている豚のバラ肉の活用法が気になっています!?(=^・ェ・^=)
hana2025
毎回ながら、ありがとうございます。
☆Boss365さんへ
こんばんは。
朝晩の冷え込みの激しさと比較したら・・・北関東の果てだけに、寒いのです。
風さえ出なければ、または正午前後のひと時だけは、意外に温かく感じられますね。
私の散歩コースの一角、他所のお宅の植栽なのですが、そのお宅の方にうかがいましても、関心のない方だと「わかってない!」と感じる事はしばしば(笑)
かく言う私も植物はほぼわかりますけど、樹木、野草、鳥と理解しているとはとても言えませんので。
ミケシマさんとの、対決ですって!? その上、勝利と勝手に推測です(爆)
・・・そんな、私達の友情を壊す気でしょうか‼ あの方は「師匠」ですので、私は歳のいった弟子と言う関係で、これより先も仲良く参りましょう(爆)
>ところで、残っている豚のバラ肉の活用法が気になっています!
わかりました? 少し残った部分は角切りのカレー用お肉、冷凍保存いたしました^^
mau
最近は常夜鍋にハマってます
ゆうのすけ
まだブログのカスタマイズ中で バタバタしていますが
今後もどうぞよろしくです。^^
最初から決めていた いちごタルトブログでPOPにブログを
スタートさせたいです。(否 もうスタートしてましたね。)^^
ミィ
寒い冬にピッタリの料理ですね^^
ローリエ大量!具体的に言わないと大量にとってくるのはうちの夫と一緒ですw
庭でハーブとれると便利ですよね。
家はローズマリーは育ててた事はあるんだけど、大きく育ちすぎてしまい
玄関横で邪魔だったので抜いてしまいました。
管理も大変ですよね。
hana2025
このところ、一段と冷え込んでいます。
私は今もホットミルクを飲んでいます♪
☆ゆうのすけさんへ
Seesaaブログ、慣れるまでは勝手が違いますから大変ですよね。私など今だ、慣れずにおります^^
今後の更新を、楽しみにお待ち致しております。
☆ミィさんへ
インゲン豆の水煮が入る事で、雰囲気の違いを感じます。でも野菜と豚肉をただ煮こんだだけのシンプルさ!
家の調理に使う量なんて、一から説明しなくても理解してくれそうなものですけど、ホント困ったものです(><)
月桂樹も切っても、切っても育ちます!家の裏側の目立たないところなので放ってあるのです。
まつき
咲き始めの時の不思議な形状も楽しいんですよねぇ!(^^)!
豚肩肉なんてスーパーで見た事がないような?
美味しそうに完成して画像を見ていたら、ブロックの豚バラ肉、
むちゃんこ食べたくなってしまいました!
大量のローリエの葉、その後どうしたか気になります(笑)
ミケシマ
瓶を洗うブラシは、確かに実家にこういった形のブラシがありました!
つぼみで花びらが少し出ている状態・・・
これから満開になるのかな?散歩道での楽しみのひとつになりますね♪
ソルレオーネの白いインゲン豆パック、やまやにあるなんていいなぁ。
こっちのやまや、数店舗を回ったのですがどこにもなく・・・
去年の年末に、ブッラータを買ったサイトで一緒に買いました(≧▽≦)
今まで豆腐などの豆製品はよく食べていましたが、豆そのものを食べることは少なかったので、こういう煮込み料理に活用したいです。
今回は豚バラと煮込まれたのですね!
トロトロやわらかくできあがったのでは♪
よく煮込まれたお肉やお野菜が、すっごくおいしそう♡♡♡
フレッシュなローズマリーとローリエを使えるのは、豊かな生活の証ですね(*^^*)
龍馬レモンをよなよなエールのグラスで!
なんて贅沢な&オシャレな~
羨ましいです(*^^*)!!
HOTCOOL
Seesaaブログのリンク集に登録させていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。
馬場
しっかりブラシのモコモコでしたが、この時期のお花も見てみたいです。
いつも洒落たお料理を作られますね。凝ったお料理は作った事がないです。
ローリエ、ご主人様 本当に1本切ってくれたんですね(*'▽')
溺愛猫的女人
日本ビール(笑)懐かしい名前です。
ローリエがお庭にあるなんてステキですね。羨ましい~!!!
白いんげん豆と豚ロース肉の煮込み、とても美味しそう(*^^*)
kenji-s
hana2025
ブラシの木と言えば、まつきさんなのに! 真冬の時期に見かけたのが嬉しくて、撮ってアップしてしまいました!ごめんね!!
午後はブログのヘッダー(この言葉さえ知らなかったのに)デザインをいじってみました。PCに疎い私ですのでヨロヨロ・・・発進、まつきさんでしたら、きっと余裕のはずですよ^^ それからもう一個!明日のブログネタ(アイス)も、お気持ちをサカナデスルかもしれません(^^;
豚バラ肉の塊は、久しぶりに買いました。ローリエの木は、もうしぶとくてとにかく強靭なのです。だから汚くなったらポイ、次も枝を切ってくるだけです。
☆ミケシマさんへ
真冬と言うのに真緑の葉っぱ、そこに真っ赤な、まさにブラシ状の花が咲くのは初夏です!だから、あまりにも珍しくて撮ってしまったという訳‼! またその時期になりましたら、アップしてみますね。
豆パックは新潟のやまやにはなかったとは!・・・と言う事は、家の近所のやまやでも在庫切れになるやもしれないですね。次回見かけたら、買い占めておきませんと!
豆そのものを食べるのって、煮豆やお汁粉の時くらいですもの。
メキシコや、アメリカの料理では定番となる豆の煮こみ料理です。反対に向こうでは、甘い豆料理なんて?と思われていますし、お米も野菜の一種、肉料理の付け合わせ的な位置つけですものね!
>なんて贅沢な&オシャレな~
年寄ふたりの暮らしです、その言葉はとにかく似つかわしくないのでは?と思わずにいられません。
☆HOTCOOLさんへ
ありがとうございます。
私こそ、よろしくお願い致します。
☆馬場さんへ
>しっかりブラシのモコモコでしたが
そうなのです。それがブラシの木のイメージですものね、だからこの時期にブラシの木?と、珍しくて・・・
親しい友人との話題のひとつに、料理への意欲のなさがあります。
掃除、洗濯はやらざるをえませんけど、食事の支度は年々面倒に感じるばかり! それを思うと、80代に入ってからもキチンと自分ひとりのご飯の支度を続けていた母の偉さ! 私は今のままでは、どうなるでしょう? それもあって現在、若いブログ友から刺激を得ているところなのです♪
ローリエの木、放っておいても巨大化する一方ですから!
☆溺愛猫的女人さんへ
夏に、真っ赤に花が咲いたら、そっとさわってみようかしら!?
この木、何時、どこからやって来たものか、記憶にありません^^
ビールも、お料理も、ミケシマさん仕込みですので^^
☆kenji-sさんへ
ありがとうございました。
英ちゃん
ゆうみ
驚いたのを覚えてます。
なに?
まるっきりブラシじゃんと単純に思ったんですが
nana2025
サンキュです!
☆ゆうみさんへ
これも、ブログをやっているからこそですね^^
でも今回は季節外れの、珍しく感じた!真冬のブラシの木なんですね。
Rchoose19
ちょっと遅れてしまいました^^;
ブラシの木のお花、最初に温室で見た時には
結構、笑ってしまいました。そのまんまなんだもの☆彡
lamer
よろしく。
han2025
ブラシの木は、私も温室内で目にしたが初めての気がします。
珍しいけど笑える形でもありますね^^